国际发展基金捐助专栏
领导名单
组织机构
活动介绍
重阳快讯
历届代表
影音资料
致慈善家
支持媒体
国际发展基金友情链接
 首页组委会简介  
 
       
\
        中国国际重阳联欢节组委会是在全国老龄办指导下,经国家民政部和外交部批准,在中国关心下一代工作委员会和中国人民外交学会支持下成立的。自2009年起,组委会每年从172个邦交国中邀请99位国际杰出老人代表、国际组织官员、驻华使节和涉老机构代表,同国家领导人一起在人民大会堂庆祝中国国际重阳联欢节。该活动已形成机制,每年举办一届,并得到了国际社会的广泛赞誉,树立了国际品牌形象,积累了高端国际老龄公益、产业和金融相关资源。
 
        组委会聘请了全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席马万祺、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、中央军委原副主席迟浩田、全国人大常委会原副委员长司马义·艾买提、全国人大常委会原副委员长顾秀莲、全国人大常委会原副委员长彭珮云、WTO原总干事迈克·穆尔为名誉会长。全国政协委员、民政部原副部长李宝库同志担任主席。   

        组委会宗旨:孝行天下,共建和谐。以老年人为本,全心全意为老年人服务,并呼吁国际社会共同尊重、关心和帮助老年人。

        组委会任务:广泛接受海内外政府组织和民间的捐赠;创建并管理旨在支持和推进中外老龄事业的发展,拓展国际间老龄事业的合作与交流。凭借国家给予的各种优惠政策与有共同志向的海内外企业、个人及社会团体合作,发展老龄事业,创造经济价值回报社会造福人类;资助贫困老人,不断改善和提高老年人的生活质量,促进社会和谐发展。业务范围:募集资金、资助开展老年产业、文化体育、老年教育、社会福利和慈善事业等。

        同时, 组委会得到了联合国、WTO、欧盟有关国际组织和100多个驻华使馆及CCTV1、CCTV2、CCTV4、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民日报、新华社、中国老年报、北京人民广播电台等媒体,中国新浪、TOM、搜狐、腾讯、网易、凤凰、全国离退休人才网等网络媒体,法新社、CNN等国际媒体的支持。
 
        重阳节在历经两千多年演变、发展的过程中,紧紧围绕健康平安、吉祥如意等企盼美好未来的主题,演奏着中华民族自强不息、锐意进取的主旋律,其社会意义与历史意义的影响极其深远。我们寄希望在全国老龄办的领导下,依靠社会各界力量,将中国国际重阳联欢节打造成世界公益品牌,以此引领全社会共同唱响重阳之歌,弘扬中华民族“百善孝为先”的优良传统美德,为积极构筑和谐世界贡献我们的力量。 

        组委会全体同志庄严承诺,将不遗余力地为国内外老年人办实事、做好事、行善事,甘当天下老年人的贴心人和孝子